化学与化工学院2020级博士研究生赵凤玲在顶级期刊Advanced Materials发表高水平论文
发布者:培养
      发布时间:2023-08-22
      访问次数:1143

  

水合肼是一种重要的化工原料和化学中间体,广泛应用于化工、医药、农药和军工行业。作为废水中常见的污染物,水合肼氧化反应有潜力实现水污染物的处理。同时,牺牲剂水合肼氧化辅助制氢对解决我国能源短缺和环境污染问题并实现“双碳”目标表现出了巨大的潜力。肼燃料电池因其高理论功率密度和零碳排放有广泛前景。然而,贵金属催化剂的储量、肼燃料电池中涉及的缓慢反应动力学和有限的扩散特性降低了整体电池性能,阻碍了该技术的实际应用。因此,提高直接水合肼燃料电池的功率密度和耐久性是实现高效催化剂工业应用的关键。

近期,贵州大学化学与化工学院袁强教授课题组(纳米与能源工程创新课题组)依托生物质资源综合利用国家地方联合工程实验室和精细化工研究开发中心采用可见光辅助的模板合成策略,制备了超薄的大尺寸2D多孔PtAgBiTe多晶纳米片。多孔卷曲的多晶结构、应变和配体效应赋予PtAgBiTe纳米片优异的水合肼氧化反应活性。理论研究表明,改性的Pt在反应过程中激活了N2H4中的N-H键,Pt-5dN-2p之间的显著杂化促进了水合肼脱氢过程,同时降低了能量消耗。PtAgBiTe 多晶纳米片在实际肼-O2/空气中的峰值功率密度532.9/315.9 mW cm−2,是目前报道的最高值。该工作以Porous, ultrathin PtAgBiTe nanosheets for direct hydrazine hydrate fuel cell devices为题发表国际自然指数顶级期刊《Advanced Materials (影响因子:29.4)。第一作者是2020级博士研究生赵凤玲,指导老师为袁强教授。

 



http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202303672



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布