计算机科学与技术学院博士生在网络与信息安全领域顶级期刊TIFS上发表高水平论文
发布者:培养
      发布时间:2023-08-22
      访问次数:1122

    近日,我院密码学与数据安全团队博士生杨科迪在网络与信息安全领域顶级期刊IEEE Transactions on Information Forensics and Security (TIFS)发表论文“A Secure Authentication Framework to Guarantee the Traceability of Avatars in Metaverse”(一种确保元宇宙Avatar可追溯的安全认证框架),博士生杨科迪为第一作者团队成张镇勇老师为共同第一作者。团队负责人田有亮教授为通信作者。

    元宇宙(Metaverse)是一种可与现实世界交互的数字世界,人们通过数字化身(Avatar)在元宇宙中完成平行于现实又超越现实的生活与工作。元宇宙身份安全的难点之一在于实现Avatar虚拟身份到物理操纵者的-身份追溯,解决该问题有助于实现元宇宙犯罪份子虚实身份锁定。

    团队采用虹膜特征及用户密钥设计了Avatar双因子身份模型,以确保虚拟身份及物理身份可验证;设计了变色龙碰撞对签名算法及Avatar认证协议,以确保虚实身份相一致;面向元宇宙VR设备研发的Avatar双因子身份认证系统,解决了Avatar去中心化互认证难题及元宇宙虚实身份追溯难题。

图1. 元宇宙avatar认证框架

图2. 可追溯的Avatar认证协议示意图

论文链接:http://ieeexplore.ieee.org/document/10159439

 



通讯地址:贵州省贵阳市花溪区
邮政编码:550025
黔ICP备05000607-1  网络与信息化管理中心制作发布